Программа инклюзии представляет собой интеграцию детей с ограниченными возможностями в общество. В частности, в учебные заведения. Так, мы решили выяснить, как осуществляется эта программа на примере начальной школы № 21 им. С. Вангели, расположенной по ул. Тудор Владимиреску 21.
Преподаватели румыноязычной начальной школы №21 имеют чёткое представление о том, как должна работать программа инклюзии, так как в этой школе не первый год работают с детьми с ограниченными возможностями. Кредо учителей звучит следующим образом: « Эти детки такие же, как и все остальные. Они часть нашего общества!»
Директор школы, Валентина Гойман, рассказала и показала, как именно они работают с детьми.
Эти дети и на сцене, и на уроках, и во время мероприятий, и во время внеклассных работ. Кроме того, что эти дети занимаются в классе, они занимаются и в нашем центре со специальными кадрами. В нашей школе есть 2 учителя, которые занимаются в данном центре с детьми, у нас есть логопед и психолог. Есть дети, которые тяжело осиливают материал и этим детям тоже нужна индивидуальная помощь.
Валентина Гойман пояснила, что с каждым годом в школах появляются всё больше детей с ограниченными возможностями, так как закрывают специальные школы. « Раньше было не меньше таких детей, просто их никто не замечал, так как они все учились в специальных школах. Как по мне, лучше, что сейчас ввели программу инклюзии, потому что это даёт им возможность чувствовать себя частью общества. У нас появляется возможность дать детям всё, что получают и все остальные. Да, с ними занимаются дополнительно, но это даёт свои плоды.»
Они плохо воспринимают материал, объясняемый в классе, или имеют отставание в развитии, или имеют инвалидность, что затрудняет восприятие программы. Мы через учебные материалы, личную поддержку ,объясняем так, чтобы было понятнее ребёнку.
Екатерина Замфир, логопед, рассказала, что часто в дефектах речи виноваты модные гаджеты, и что «чем их меньше, тем лучше. Так же важно своевременно принять меры».
Мы предлагаем услуги речевой терапии для бенефициаров ресурсного центра инклюзивного образования. Здесь много детей с речевыми отклонениями, то есть расстройствами речи, дети с более сложными, множественными нарушениями, и дети, которым не удалось найти только несколько звуков, поэтому чем более раннее логопедическое вмешательство, тем легче для ребенка найти эти звуки и исправить их. В данном учреждении так же есть дети с различными формами инвалидности, такие, как дети с тяжелой глухотой. Ими мы так же занимаемся.
Родители поддерживают администрацию в своих начинаниях, считая, что это лучший выход для особенных детей: « Мы совсем не против того, что они учатся со всеми вместе. Ну а где им ещё учится? Так им будет намного легче».
В этом году в начальной школе № 21 им. С. Вангели учатся 14 детей по программе инклюзии. Все они очень разные и ко всем находят свой подход.
Напомним, что Постановление об утверждении Программы развития инклюзивного образования в Республике Молдова на 2011-2020 годы вступило в силу 11.07.2011 года.